Thursday, March 31, 2011

Turismo – Unidade 1

            O objetivo do curso de Turismo é "desenvolver os fundamentos básicos que favorecem a compreensão atual do turismo e da hospitalidade, em um cenário globalizado, por meio de uma atitude analítica e inovadora. Promover a percepção do aluno para identificação do seu posicionamento frente à diversa e dinâmica cadeia produtiva do segmento de turismo e da hospitalidade."


            A primeira unidade conceitua hospitalidade e define seus quatro domínios: receber, alimentar, hospedar e entreter. Recepção atenciosa, alimentos saborosos, acomodação aconchegante e entretenimento prazeroso são necessários para criar uma situação de bem-estar entre o anfitrião e seu cliente. Atitudes de acolhimento, generosidade e o interesse em entender as necessidades específicas de cada um aumenta a satisfação individual, ainda mais se o cliente/hóspede perceber que o anfitrião está movido pelo desejo de agradar. Um dos pontos-chave é a Dádiva, que pode ser definida como uma "toda prestação de serviços ou de bens efetuada sem garantia de retribuição com o intuito de criar, manter ou reconstituir o vínculo social".

            A hospitalidade está intimamente ligada à gastronomia, sendo inclusive parte de um de seus quatro domínios. A mesa é um lugar onde se estabelece laços de amizade, onde se fecha negócios. As pessoas envolvidas no processo de servir têm que estar atentos à qualidade do serviço (que deve ser cada vez melhor), à riqueza visual e de sabores do prato e a tantos outros pequenos detalhes para que a experiência à mesa seja prazerosa e que vire um ponto de referência nas lembranças do cliente.

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