Thursday, March 31, 2011

Bactérias

            São seres unicelulares que vivem sozinhos ou em colônias. São os MO's de alimentos mais encontrados, por sua capacidade de adaptação à uma diversidade maior de fatores ambientais, por se alimentam de uma grande quantidade de substratos e por se multiplicarem rapidamente.

Bactérias Úteis

  • Lactobacillus: converte lactose em ácido láctico. Aumentam ligeiramente a acidez do meio prevenindo o surgimento de outras bactérias. Usada em iogurtes e conservas.
  • Acetobacter: oxidam etanol em ácido acético. Usada na produção de vinagre.

Bactérias Deteriorantes

  • Escherichia coli: presentes em alimentos contaminados por fezes.
  • Lactobacillus sake: bactérias que resistem à temperatura de refrigeração.
  • Bacilos: formam esporos (não confundir com os esporos reprodutores dos fungos) que são formas resistentes à altas temperatura, causando a deterioração de produtos processados.

Bactérias Patogênicas

Os MO's patogênicos serão estudados mais a frente. Esse post será editado.

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