São seres unicelulares que vivem sozinhos ou em colônias. São os MO's de alimentos mais encontrados, por sua capacidade de adaptação à uma diversidade maior de fatores ambientais, por se alimentam de uma grande quantidade de substratos e por se multiplicarem rapidamente.
Bactérias Úteis
- Lactobacillus: converte lactose em ácido láctico. Aumentam ligeiramente a acidez do meio prevenindo o surgimento de outras bactérias. Usada em iogurtes e conservas.
- Acetobacter: oxidam etanol em ácido acético. Usada na produção de vinagre.
Bactérias Deteriorantes
- Escherichia coli: presentes em alimentos contaminados por fezes.
- Lactobacillus sake: bactérias que resistem à temperatura de refrigeração.
- Bacilos: formam esporos (não confundir com os esporos reprodutores dos fungos) que são formas resistentes à altas temperatura, causando a deterioração de produtos processados.
Bactérias Patogênicas
Os MO's patogênicos serão estudados mais a frente. Esse post será editado.
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